Модель экономического образования и воспитания в начальной школе

Егорова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов

 

      Для поиска новых стратегий и технологий развития образования,  соответствующих задачам социально-экономического развития улуса была создана сеть политехнических  школ,  находящихся в наслегах вдоль железной дороги. В каждой школе работает консолидированные проекты  исходя из социокультурной ситуации наслега. В нашей школе вводятся основы бизнес -проектирования и предпринимательства. В рамках данного проекта,  начиная с начальных классов,   ведутся занятия по экономическому образованию, по развитию предпринимательских способностей, формированию деловых качеств.

    Представляю модель экономического образования учащихся начальной школы, которую внедряю на  занятиях внеурочной и проектной деятельности. Разработала систему программ социального воспитания и экономического развития школьников «ЮНЭК» и «Первые шаги в бизнес». Данная система состоит из следующих модулей:

1. Программа «ЮНЭК» разработана для учащихся начальной школы. Это   курс, предназначенный для формирования представлений у учащихся  об экономических явлениях в окружающем мире.  Реализуется в рамках внеурочной деятельности учащихся, носит пропедевтический характер и подготавливает   младших   школьников   к   изучению   экономического компонента   предметов   «Обществознание»,   «География»,   «Технология», «История», «Экономика» в основной школе. Занимаются учащиеся 1-4 классов.

 2. Проектная деятельность  «Первые шаги в бизнес» реализуется в среднем и старшем звеньях школы, занимаются учащиеся 5-6 классов. Они разрабатывают свои маленькие бизнес-планы,  которые позволят им существенно расширить представление о бизнесе. Проектной деятельностью по бизнес-планированию начинают заниматься и учащиеся начальных классов.

3. Экономические игры: направлены на развитие практических навыков самостоятельной экономической деятельности. Основной целью игр является формирование основ экономического мышления, выработка функциональной экономической грамотности и способностей к саморазвитию, формирование практических навыков принятия решений в различных экономических ситуациях, изменение содержания экономического образования учащихся с акцентом на практическую направленность образовательного процесса.

Планируемые результаты: учащиеся должны научиться мыслить соответственно логике экономических категорий, выработать навыки правильного и эффективного применения полученных знаний, навыки быстрой ориентации в многочисленных проблемных ситуациях функционирования рынка.

Технология: проектно-исследовательская деятельность, деятельностный метод. Используемые методы: диалоговые формы общения педагога с учениками и учащимися между собой; повышение уровня самостоятельности обучающихся в своей проектной деятельности;  использование  ролевых и учебно-деловых игр, метод моделирования жизненно-практических ситуаций и др.