Дети, родители и проектная деятельность

Филиппова Раиса Викторовна, учитель начальных классов 

 

Родители и педагоги – две мощнейшие силы, роль которых в процессе

становления личности каждого человека невозможно преувеличить.

Актуальное значение приобретает не столько их взаимодействие в

традиционном понимании, сколько, прежде всего, взаимопонимание,

взаимодополнение, сотворчество школы и семьи в воспитании и образовании

подрастающего поколения.

Каковы же цели и задачи работы школы с родителями? Это:

1) установление контакта, благоприятной атмосферы общения с родителями

учащихся;

2) изучение воспитательных и образовательных возможностей семей;

3) формирование активной педагогической позиции родителей, повышение

воспитательного и образовательного потенциала семьи;

4) вооружение родителей необходимыми для воспитания детей психолого-

педагогическими знаниями и умениями, формирование основ педагогической

культуры;

5) предупреждение наиболее распространённых ошибок родителей в воспитании детей;

6) оказание помощи родителям в организации педагогического самообразования.

Семья, как и школа, – своего рода посредник между формирующейся личностью ребёнка и обществом. Значит, родители должны иметь представление о целях, задачах и конечном результате воспитательного и образовательного процесса, осуществляемого школой. Это поможет им в воспитании и образовании собственного ребенка. Как мотивировать родителей на непосредственное включение в педагогический процесс? В практике отечественной общеобразовательной школы традиционно сложилась и утвердилась такая форма работы школы с родителями, как родительское собрание.

Его основное назначение – повысить уровень психолого-педагогической культуры родителей, вызвать интерес к научным путям решения проблем семейного воспитания, побудить к анализу и коррекции своих взаимоотношений с детьми с педагогических позиций. Именно на родительских собраниях ведётся разъяснительная работа по вовлечению родителей в научно-практическую работу школы.

В настоящее время опытом работы многих отечественных педагогов,данными экспериментальных психолого-педагогических исследований(И.И. Джужук, Н.В. Матяш, И.М. Павловой и др.) убедительно доказана возможность применения проектного метода в процессе обучения младших школьников. В публикациях А.И. Бондаренко, Е.Н. Землянской, А.П. Маслова, Н.М. Конышевой,В.Д. Симоненко отражены богатые развивающие возможности проектной деятельности для учащихся начальной школы. Однако, несмотря на свою растущую популярность и неоспоримые достоинства, проектный метод еще не получил должного распространения в начальном звене школьного обучения. Еще недостаточно разработаны и фрагментарно освещены в литературе методических аспектов организации проектной деятельности младших школьников. Иными словами, на смену вопросу: Доступна ли учащемуся начальной школы проектная деятельность?» закономерно пришёл вопрос «Как максимально эффективно организовать проектную деятельность младшего школьника?».

На наш взгляд, одним из возможных путей оптимизации применения проектного метода в работе с учащимися начальной школы является подключение родителей к детской проектной деятельности.Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в силу своих возрастных особенностей младшие школьники далеко не сразу способны быть абсолютно самостоятельными на всех этапах выполнения того или иного проекта.Более того, многие из них испытывают существенные трудности в решении ряда организационных, технических, оформительских и других вопросов. Безусловно,главную помощь ребенку на пути становления его субъектности в проектной деятельности, как и в учебной деятельности, в целом, оказывает педагог. Однако младшему школьнику нужна еще и поддержка родителей, особенно в тех проектах,выполнение которых происходит во внеурочное время.Во-вторых, объединение в совместном творческом процессе не только детей и педагога, но также и родителей особенно важно в ситуации дефицита внутрисемейного общения, широко распространенного в наше время.В-третьих, существует такая разновидность проектов, как семейные(например, «Мое генеалогическое древо», «Наши семейные традиции», «Нежная, ласковая, самая любимая», «Папа может все» и др.). Они обладают огромным развивающим потенциалом для младших школьников, и для их осуществления участие родителей просто необходимо.Основная цель привлечения родителей к проектной деятельности младших школьников – сотрудничество, содействие, партнерство с собственным ребенком.Очень важно, чтобы взрослые осознавали это и не принимали на себя функции учащегося (не делали все за него), иначе теряется смысл выполнения проекта.В связи с этим привлечение родителей к проектной деятельности детей должно быть специально организовано педагогом. Целесообразно проведение родительского собрания (семинара), на котором объясняется сущность проектного метода, раскрываются формы возможного участия родителей в проектной деятельности учащихся, демонстрируются фрагменты презентаций детско-родительских проектов, а также продукты проектной деятельности школьников.Желательно заранее подготовить и раздать родителям памятки, содержащие необходимый и доступно изложенный теоретический минимум о проектном методе и практические, четко сформулированные рекомендации по сотрудничеству с ребенком. В дальнейшем педагог осуществляет консультирование родителей в процессе подготовки детьми конкретных проектов.Роль родителей, форма их участия в проектной деятельности младшихшкольников достаточно разнообразны. Раскроем основные из них.

1.Мотивационная поддержка.

Может потребоваться учащемуся на различных этапах проектной деятельности. Заключается в стимулировании интереса к выполняемому проекту, развитии у ребенка стремления к достижению результата, демонстрации уверенности в успехе совместной работы. Осуществление этого вида поддержки индивидуально для каждого школьника, зависит от особенностей развития его познавательной сферы и самооценки. Родитель может подбодрить своего ребенка, показать собственную заинтересованность, как темой проекта, так и сотрудничеством с учащимся.

2. Информационная поддержка.

Актуальна на этапе сбора необходимых для выполнения проекта материалов.

Родитель нередко сам выступает важным источником информации для ребенка, может порекомендовать определенные источники или выразить сомнения относительно некоторых из них, помочь в поиске нужных сведений в книгах, периодической печати, сети Интернет.

3. Организационная поддержка.

Одна из самых необходимых для учащихся начального звена в силу их возрастных особенностей. Весьма разнообразна по своему содержанию может касаться как внешней стороны выполнения проекта (например, сопровождение ребенка или группы детей в музей, библиотеку, организация экскурсии для сбора необходимой информации), так и внутреннего плана (например, помощь ребенку в оптимальном распределении времени и дозировании нагрузки в процессе подготовки проекта).

4. Техническая поддержка.

Эта помощь может потребоваться младшим школьникам на разных этапах

подготовки проекта: во время сбора информации, ее обработки, в моменты

планирования и проведения презентации. Она подразумевает участие родителей впроведении фото и видеосъемок, монтаже материалов, подготовке компьютерныхпрезентаций, техническом оснащении докладов, праздников и многом другом.

5. Поддержка в самооценке проекта.

Данный вид помощи важен не только в конце проектной деятельности, но и в

ее процессе, чтобы учащийся мог своевременно скорректировать свои действия. Родители могут спросить у ребенка: что получается не так, как хотелось бы, и почему, как можно это исправить; что для него самое трудное, интересное, полезное в выполнении конкретного проекта. В конце работы желательно вместе обсудить ее достоинства и недочеты и обязательно отметить реальные достижения ребенка – ведь пусть в малом, но он продвинулся вперед.

Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные виды поддержки должны оказываться родителями лишь в том случае, если они действительно необходимы –например, ребенок испытывает серьезные затруднения в каких-либо действиях или сам обращается за помощью. И, конечно же, взрослому следует учитывать опыт ребенка в выполнении проектов, стремясь к постепенному уменьшению своего участия и созданию условий для становления инициативности и самостоятельности младшего школьника.

Когда мы начинали, первыми родителями-помощниками стали учителя,

имеющие своих детей. Они первыми подготовили проекты со своими собственными детьми, показали их другим родителям. Презентации «Школьная форма», «Что означают наши имена», «Папа может все».Затем уже стали включаться в эту работу и другие родители.

Участие родителей в научно-практической деятельности детей может быть

разным.

Во 2 классе мы готовили проекты «Знание сила»,  «Жизнь леса», «Как считали в древности» «Что такое радуга», «Оригами в мире насекомых», «Солнечная система», «Книжки – малышки на стихи А. Барто».

Основная работа по нему лежала на учителе. Дети получили основной теоретический материал на уроках окружающего мира, математики, литературного чтения. Готовили сообщения о растениях, о животных, о насекомых, о том, что дает нам лес, о числах, о детских писателях (здесь уже подключаются родители). В результате были представлены презентации на разные темы, с которыми дети выступили на школьных ученических чтениях. Втаких проектах доля участия родителей не очень велика.

Есть у нас и проекты с большой долей участия родителей. Например, проект

«Моя любимая игрушка. Как она попала у меня» Никитиной Арианы ученицы 2 класса, руководитель проекта – Никитина Мария Ивановна. Девочка под руководством мамы,изучила историю изготовления игрушки, получив необходимые начальные знания, сшила костюмы для своей куклы, и продемонстрировала ее в классе.Семейный проект  «Нежная, ласковая, самая любимая» и его презентации тоже были представлены с помощью родителей.

Отметим, что, по свидетельству опросов родителей, их сотрудничество с

 

детьми младшего школьного возраста в процессе проектной деятельности взаимнообогащает партнеров, как ребенка, так и самого взрослого, способствует открытию нового друг в друге и эмоциональному сближению.

Психологическое сопровождение учащихся начальных классов при формировании универсальных учебных действий

Филиппова Р.В., учитель начальных классов

Психологическое сопровождение учащихся начальных классов при формировании универсальных учебных действий.

Приоритетное направление новых образовательных стандартов – реализация развивающего потенциала общего среднего образования. Актуальная задача при этом – обеспечение развития универсальных учебных действий как психологической составляющей фундаментального ядра образования. Формирование универсальных учебных действий обеспечивает школьникам желание учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, А. Г. Асмолов) группой авторов под руководством А.Г.Асмолова.

В начальной школе должны быть созданы условия для достижения успешности всеми учащимися, у детей должно быть сформировано умение учиться, ученики должны правильно общаться между собой, иметь представление о моральных нормах и правилах.

В современной психологии обучения и образования активность учащегося признаётся основой достижения развивающих целей обучения – знание не передаётся в готовом виде, а усваивается самим ребёнком в процессе познавательной, исследовательской деятельности в сотрудничестве с учителем.

Инновации в системе начального образования основываются на достижениях компетентностного подхода, проблемно ориентированного, личностно - ориентированного развивающего образования, смысловой педагогики вариативного развивающего образования, контекстного и системно-деятельностного подходов.

Компетентностный подход.

Компетенция – это «знание в действии». Выделяют личностную, коммуникативную, интеллектуальную, социальную, общекультурную компетенции.

Проблемно ориентированное развивающее образование.

Оно базируется на принципах Л.В. Занкова:

1. Высокий уровень трудности обучения.

2. Ведущая роль теоретических знаний.

3. Быстрый темп в изучении материала.

4. Осознание учениками своих умственных действий.

5. Включение в обучение эмоциональной сферы ребёнка.

Личностно-ориентированное развивающее образование.

Цель – развитие каждого ребёнка с учётом его индивидуальных особенностей. Обучение требует познавательной активности и творчества самих учащихся.

Смысловая педагогика вариативного развивающего образования.

(А.Г. Асмолов)

Ученик из объекта деятельности педагогов превращается в субъект личностного и профессионального самоопределения.

Системно-деятельностный подход.

( Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, П.Я. Гальперин)

Л.С. Выготский рассматривал обучение как движущую силу развития. Обучение ведёт за собой развитие. Идея зоны ближайшего развития является общепризнанной.

Развивающее обучение, согласно В.В. Давыдову, может быть только в том случае, если осуществляются:

характеристика главных психологических новообразований этого возраста;

выделение ведущей деятельности данного возрастного периода;

описание способов осуществления этой деятельности;

разработка системы методик по определению уровня психологических новообразований;

определение связи новообразований с деятельностью.

Существует проблема преемственности различных этапов образования: момент поступления детей в школу, период перехода учащихся из начальной школы в основную. Для лучшей адаптации ребёнка к школе должна быть определена система диагностических методов, необходимых для дошкольника. А у будущего пятиклассника для успешного развития надо формировать самостоятельную учебную деятельность. (З.И. Калмыкова, А.К. Маркова, Н.Ф.Талызина)

Достижение умения учиться для всех младших школьников предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности:

познавательные и учебные мотивы;

учебную цель;

учебную задачу;

учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Методики для выявления сформированности УУД по видам

1. Личностные универсальные учебные действия

В начале школьного обучения эти действия определяют готовность ребёнка к обучению в школе.

Должны быть исследованы личностная готовность, внутренняя позиция школьника, мотивы учения, самоопределение, смыслообразование, самооценка, нравственно-этическая ориентация.

Степень готовности ребёнка к школе оценивается по таким параметрам:

Развитие наглядно-образного мышления.

Развитие произвольности и организации действий.

Умение ориентироваться на указание учителя.

Для выявления уровня сформированности этих психологических особенностей может быть предложена система простых в проведении методик:

Рисунок человека

Графический диктант (Эльконин)

Тест Керна – Йирасека.

Школьная мотивация ( Н. Лусканова)

Уровень воспитанности (Н. Капустин)

Творческая активность.

2. Регулятивные универсальные учебные действия

Применительно к моменту поступления ребёнка в школу можно выделить следующие показатели сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу;

умение сохранять заданную цель;

умение видеть указанную ошибку и исправлять её по указанию взрослого;

умение контролировать свою деятельность по результату;

умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

В начальной школе можно выделить следующие регулятивные учебные действия:

1. Умение учиться и способность к организации своей деятельности (планирование, контроль, оценка):

- способность принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

- умение действовать по плану;

-преодоление импульсивности;

- умение контролировать процесс;

- умение адекватно воспринимать оценки и отметки;

- умение различать объективную трудность задачи и субъективную сложность;

- умение взаимодействовать в деятельности.

2. Формирование целеустремлённости и настойчивости в достижении целей, жизненного оптимизма, готовности к преодолению трудностей.

Диагностические методики:

Шифровка ( Векслер)

Сложная фигура (А.Рей)

3. Познавательные универсальные действия.

Общеучебные универсальные действия.

 Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

 Поиск и выделение необходимой информации.

 Знаково-символическое моделирование.

 Умение структурировать знания.

 Умение строить речевое высказывание.

 Выбор наиболее эффективных способов решения задач.

 Рефлексия способов и условий действия.

 Смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели.

 Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности.

Универсальные логические действия.

 Анализ объектов.

 Синтез как составление целого из частей.

 Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов.

 Подведение под понятия, выведение следствий.

 Установление причинно-следственных связей.

 Построение логической цепи рассуждений.

 Доказательство.

 Выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы.

 Формулирование проблемы.

 Самостоятельное создание способов решения проблемы.

Диагностические методики:

Изучение познавательной потребности (В.С. Юркевич)

Четвертый лишний

Логические задачи (А.З.Зак)

4.Коммуникативные универсальные учебные действия.

Коммуникативные действия можно разделить на три группы:

1.Коммуникация как взаимодействие.

Действия направлены на учёт позиции собеседника либо партнёра по деятельности.

2.Коммуникация как кооперация.

Действия направлены на сотрудничество.

Показатели – умение договариваться, умение высказывать, аргументировать своё предложение, умение и убеждать, и уступать, умение выяснять недостающую информацию, способность брать на себя инициативу, а также осуществлять взаимный контроль и взаимную помощь.

3. Коммуникация как условие интериоризации.

Это коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

Диагностические методики:

Солнце, тучка, дождик.

Несуществующее животное (М.З. Дукаревич)

Рукавички (Г. Цукерман)

Мой класс.