Инновационные проекты

Как организовать работу по макетированию  железной дороги Филиппова Р.В., учитель начальных классов

Как организовать работу по макетированию  железной дороги.

     Сделать макет железной дороги с подручных материалов – задача вполне осуществимая. Сам процесс весьма увлекателен и определенно нравится детям.

Макет железной дорог своими руками изготовить можно, но для этого потребуется многосторонняя подготовка. Строительство макета начинается с создания плана работ, путевой схемы, примерной карты рельефа местности – с планирования и проектирования железнодорожной линии своими руками.

     Перед изготовлением макета железной дороги Беркакит-Томмот – Нижний Бестях мы посетили железную дорогу, провели полевые исследования, а именно мы были на отрезке пути Павловск-Нижний-Бестях на 13-й километр федеральной дороги Невер-Магадан –М56. Брали замер деталей железной дороги.

Ландшафт изучаемого отрезка пути составляют сосновый молодняк, грунтовая дорога, участок леса после пожара, небольшой водоем.

      При изучении архитектуры станций Беркакит, Томмот, Нижний-Бестях  использовали фотографии. По итогам исследовательской работы составили подробный план будущего макета, на которой будут расположены пути, мосты, станции,  леса, горы.

      Макет сделан из подручных материалов. Работу мы начали со сбора различных материалов пригодных для макетирования: природный материал, пенопласт, пластилин, маленькие картонные коробочки, монтажная пена, клей, краски и инструменты.  Подобрали рельсовый материал, строения, ландшафт по нашему вкусу.                                В ходе изготовления макета железной дороги учащиеся посетили железную дорогу, провели полевые исследования, познакомились с профессиями, связанные с железной дорогой, узнали, что строительство железной дороги приносит республике дальнейшее развитие в торгово – экономических связях. Научились составить план местности, расширили свои знания в области макетирования, приобрели навык работы с различными материалами.

 

 

Проект "Семейная круговерть", автор Антонова Матрена Егоровна, учитель начальных классов Нижне-Бестяхской СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов

Проект "Семейная круговерть"

Антонова Матрена Егоровна, учитель начальных классов Нижне-Бестяхской СОШ №1

с углубленным изучением отдельных предметов

В настоящее время сотрудничество семьи и школы становится всё более актуальным и востребованным. Родители играют исключительную роль в жизни ребёнка; на них ложится основная ответственность за его развитие. Семья должна представлять собой коллектив единомышленников и действовать согласованно со школой.

Совместная деятельность семьи и школы будет эффективной, если осуществляется при тесном содружестве классного руководителя и родителей, систематическом применении новых методов и технологий в системе воспитательной работы, если коллективно-творческие дела с учащимися и родителями организуется по технологии проектной деятельности, если взаимодействие семьи, классного коллектива будет как единое воспитательное пространство.

С этой целью была разработана и реализована программа проекта «Семейная круговерть».

Цель: организация совместной детско-взрослой творческой деятельности для духовно-нравственного, интеллектуального развития и саморазвития ребёнка.

Задачи:

-способствовать организации положительной атмосферы, позволяющей созданию коллектива класса и родителей, организовать совместные мероприятия с детьми в рамках клуба «Семейная круговерть», воспитание детей на примере родителей;

-пропаганда ЗОЖ, организация культурного досуга детей и родителей;

-организация и проведение педагогического всеобуча родителей

Участники проекта: классный руководитель, учащиеся, родители, педагоги дополнительного образования

Срок реализации: 2012 -2016 гг.

Реализация проекта способствовала повышению активности детей и родителей в учебно-воспитательном процессе, поднятию престижа и авторитета семьи.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ                                                Филиппова Раиса Викторовна, учитель начальных классов

Одной из приоритетных социальных задач современного общества является создание условий, обеспечивающих выявление и развитие одаренных и высоко мотивированных детей и реализацию их потенциальных возможностей. Поэтому неслучайно в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечена необходимость развития творческой среды для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе.

Согласно ФГОС второго поколения учебно-воспитательный процесс необходимо направить на создание условий для развития личности каждого ребенка. На первый план выходит поисково-творческий характер обучения - личностно-развивающая парадигма. Несколько меняется и роль учителя: учитель одновременно и учитель, и психолог (создает каждому ребенку ситуацию успеха на уроке и дает ему возможность пережить радость достижения, осознать свои способности, поверить в себя).

Педагоги кафедры I ступени стремимся к достижению следующих целей:

- раскрытие творческого потенциала личности;

- развитие познавательных и творческих способностей учащихся с различным уровнем одаренности.

Понимая необходимость выполнения данного направления, учителя начальных классов на заседании МО поставили перед собой следующие задачи:

* создать систему целенаправленного выявления и отбора одаренных детей; создать банк данных одаренных и высокомотивированных учащихся;

* организовать работу с одаренными детьми через систему учебной и внеурочной деятельности;

* способствовать развитию творческой одаренности учащихся через систему дополнительного образования.

* Привлечение родителей в работе с одаренными детьми.

Каждый ребенок талантлив по-своему. Наша задача – так построить учебную и внеучебную деятельность, воспитательную работу, чтобы любые индивидуальные особенности детей, содержащие в себе ростки опережающего развития в той или иной области , были замечены, развиты и реализованы в нашей педагогической деятельности с этими детьми.